找回密碼  注冊
  廣場  導讀  專題  家園  維權  女性  婚嫁  攝影  戶外  文壇  教育  汽車 
搜索
廣告
查看: 51189|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[散文] 【智者善讀-1720】-《寫給莫先生的信(1)》

關閉 [復制鏈接]

1F
【智者善讀-1720】-《寫給莫先生的信(1)》

品讀經典,品味生活;善讀美文,天天分享。老夫為您遴選優秀文章作品,讓美妙的文字陪伴您的業余時光。

今天為你分享:《寫給莫先生的信(1)》

作者: 高東芹

寫給莫先生的信(1)

今晚,我喝了紅酒,陪著我的,是滿架的紫藤蘿。
       我實在郁悶,寫好的文章被誤刪了。那篇文章花了好長時間,還傾注了大量的情意。我就那么一點,它瞬間就沒了,好像根本就沒存在過。
我曾流連于迎春花前,前幾日,它一樹黃燦燦,明媚的讓人忘記憂愁;還有那油菜花,長在田埂,河岸,墻頭,肆意地開放,熱烈地讓人想到生命的開闊;春有百花,世界都是明艷的。
       今天,目之所及,迎春花不見了,樹上長滿了密密的葉,油菜花也幾乎開盡,留著的零星幾朵,再無往日的神采;我不知道,還有哪些花曾來過,又悄然離去,它們沒牽扯過我的情緒,因而,我也不曾注意過。
       但是這兩種花,讓我很是惆悵。我曾那么眷戀著它們的蓬勃?;ㄩ_一瞬,它們的美是短暫的,卻又是永恒的。就像我那些消失了的文字,它們不是最精致的,或許都稱不上好的文字,可是因為我的用心,它們便是最有情味的。如今,它們說沒就沒了,我再也尋不著。就如同那些艷麗的花,明年還會開,卻再也沒有了我今年對它們的情感。
       晚上驅車回家的時候,風吹過,櫻花紛揚,淡粉的櫻花,飛落,回旋,如紛亂的心緒。對于花開花謝,對于文字的失去,心有惆悵,卻不悲傷。成年人的世界,早已學會把別樣的情緒深藏。不想張揚,不想宣泄。
       就像今晚,我一個人,默默地喝著些酒,安安靜靜的,任情緒在酒意中浮沉?!栋肷墶分?,世鈞與蔓禎,昔日深愛的戀人,兜兜轉轉,十四年后,又重逢。他們擁吻著。蔓禎泣不成聲,她說:“世鈞,我們回不去了?!币痪洹盎夭蝗チ恕?,痛徹心肺。橫亙在他們之間的,不僅是各自的家庭,還有錯過的那些無法彌補的歲月。一句“回不去了”,是無奈,是絕裂,更是清醒。張愛玲說,十四年了,日子過得真快,對中年以后的人來講,十年八年好像是指縫間的事。人生在世,唯獨拽不住的,無非是這流水似的日子,每個人在時間里,獨特的經歷和體驗,便成了生活。失去,是生活中的常態。對于失去,除了接受,更要學會珍惜擁有。
       紫藤蘿的花香沁人心脾,在這漫長的夜,它總令我無比懷念姑父姑母。他們去世后,我再沒踏進過他們的院門。但我知道,院子里的梨樹,還在開著繁茂的梨花,那院墻上,還會爬上各種植物的藤蔓。他們來過這世界,又離開,不留痕跡。唯有我的心里,依然記得他們曾那樣熱切的生活過。
       先生,想著我的這些小情緒,無從可寄,又難免心生傷感。中年人的孤獨,是在喧囂的世界里,找不到耐心傾聽你心聲的人,找不到心之所棲。我雖有幸遇見你,但早已失去肆無忌憚的膽量,也沒有資格任性打擾你的生活。能偶爾讓彼此冷清的日子有點熱鬧,能在黯淡無光的日子里,成為彼此的一絲光亮,已是上天的眷顧。日子呼嘯而過,每個人似乎都很忙,誰還顧得上撫慰誰的情緒。
       先生,遠行的高鐵正穿過桃林,暮色,向北以北,深夜里的星辰,紅色的蒲公英都在發芽,我似煙火蒼茫中的一粒塵埃,在夜的盡頭,尋找春天,尋找丁香般的記憶。

附:高東芹女士簡介------

高東芹:《中國校園文學》簽約作家,《教師博覽》簽約作者。江蘇省作家協會會員,中國散文學會會員,縣湖海藝文社社務指導。?!坝旰伞蔽膶W社創始人、首席指導老師、??偩?。在《中國校園文學》《散文百家》《教師博覽》等報刊雜志發表文章。出版散文集《我在春光里,等你》。
個人名片:高山流水清自幽,東籬采菊香滿袖。芹美意馨非凡女,激揚文字最風流。熱愛生活,熱愛學生,熱愛文字。

評分

參與人數 1 經驗 +40 收起 理由
城北老伯 + 40 很給力!

查看全部評分

2F
[s:1955]來自: Android客戶端

評分

城北老伯 + 40 熱心網友

查看全部評分

3F

評分

查看全部評分

4F

評分

查看全部評分

5F
好文章,謝謝分享!

評分

參與人數 1 經驗 +30 收起 理由
今天我休息 + 30 很給力!

查看全部評分

6F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

7F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

8F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

9F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

10F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

11F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

12F
好文章,謝謝分享!

評分

查看全部評分

13F
健康快樂!幸福人生!

評分

查看全部評分

14F
自我自在,自信自強!

評分

查看全部評分

15F
夕陽無限好,晚霞紅滿天!

評分

查看全部評分

16F
生在新時代,幸福中國人!

評分

查看全部評分

17F
弘揚正能量,歌頌主旋律!

評分

查看全部評分

18F
這里是文才薈萃的地方!

評分

查看全部評分

19F
這里是放飛心情的平臺!

評分

查看全部評分

20F
這里是百花盛開的樂園!

評分

查看全部評分

21F
這里是悠閑生活的港灣!

評分

查看全部評分

22F
這里是奔向文學大道的起點站??!

評分

查看全部評分

23F
路過看看來自: Android客戶端

評分

查看全部評分

24F
好?。?!來自: Android客戶端